海外研修

【2024海外研修】vol.3~Cambridge English Lesson 開始!

5月21日(火)、Cambridgeにて、English Lesson が始まりました!

Welcome Partyとスピーチに続き、各クラスに分かれて、本格的な英語レッスンを受講します。初日は、レッスン概要やお互いの理解を深めるため、教室の様子をうかがうことはできませんでしたが、休憩時間の生徒達の様子を見ると、非常に楽しんでいる様子を感じました。

特に、英語に前向きでない生徒達も、All English の環境になると、その雰囲気に慣れてくるのか、自然と英語での対話ができるようになっていました。レッスンは4日間という短い期間となりますが、今までにない充実した時間になりそうです。

昼食後は、ケンブリッジ名物のPuntingにでかけ、その後、St. Catharine's Collegeで、ケンブリッジに留学している学生による現地での生活に関する講演会に参加します。

この時期、珍しく雨の降りしきる中、Punting(ボートでの川下り)に参加し、川沿いから見る歴史ある大学群やイギリスの自然に触れる機会となりました。特に、Trinity CollegeやKing's Collegeの歴史に触れ、イギリスの歴史の奥深さを改めて感じる機会となりました。数名の生徒からも「イギリスの大学に絶対に進学する!」という強い希望が聞かれ、保護者の方を悩ませる?ポジテイブな気持ちになったようです。

さらに、その思いを強くさせたのが、ケンブリッジに留学している学生の話を聞いたことです。現地で経済学を学ぶ学生の講演会では、現地での学びのほかに、入学の仕方や海外生活のポイント、さらには挑戦することの大切さなど、国内の大学にとどまることなく、広い視野を持って、生きていくことなどを感じさせていただきました。講演会後の質疑でも、具体的な内容が多く、今回の研修を機に、海外大学進学への気持ちが高まった生徒が多く出たようです。

そして、この日の夜から、ケンブリッジでのホームステイが開始となります!今日は、ホストファミリーの家に移動するだけとなりましたので、明日以降の報告が楽しみです。果たして、本当に、夕飯は魚とチップだけなのか?モーニングイングリッシュテイーはでるのか?おやつにスコーンを持ってくるのか...など、興味深い報告が待ち遠しいです。

* 高校時代に、カレーだけしか出てこなかったホームステイを経験した、現地レポーターMがお伝えしました。