【4学年】イギリス海外研修Part5

ラストの2日間は、ロンドンにて研修プログラムを実施しました。

ロンドン研修では、日本での事前学習をもとに、大英博物館やウエストミンスター寺院といったロンドン市内に点在する施設を巡ります。圧倒的な存在感を放つ展示物や歴史的建造物を前に、どの生徒たちも教科書や動画だけでは得られない価値のある体験ができました。専門ガイドのレクチャーに、真剣に耳を傾ける姿も印象的でした。
また、戴冠式の雰囲気が漂い続けるロンドンの町の雰囲気や街並み、そこに集う人々の様子から、実に多様な人種・価値観が存在していることも、生徒たちは肌で感じていました。

他者を認める、理解しようとする「自由で強靭な精神」を、この研修を一つのきっかけに育んでほしいと思います。