秀峰アカデミア

社会の第一線でご活躍されている保護者の皆さま、本校卒業生を「講師」としてお招きし、秀峰生ひとりひとりが自身のキャリアについて考える、「秀峰アカデミア」が開講されました。

基調講演は、現在日本航空で副操縦士としてご活躍されている、本校卒業生(2期生)の鶴見さんからいただきました。

自分たちと同じ環境で6年間を過ごし、大学受験や職業選択をした鶴見さんの話はイメージが膨らみやすく、伝えられた「"好き"をみつける」、「素直さ」、「友人との繋がり」の重要性を、身に沁みて感じられているようでした。

基調講演の後は、各々が選択した2つの講座を受講しました。

講師の方たちの言葉は一言一言に重みがあり、メモを取り、真剣に話を聞きながら、積極的に質問をする姿が印象的でした。

この貴重な機会を自身のキャリアの幅を広げるきっかけにし、日々の学習や課外活動がより充実することを期待して止みません。

本年度の開講講座(講座タイトル)は次の通りです。

①「病院で働く事だけじゃない看護師の仕事」

②「海外留学の勧め」

③「頭痛持ちの生徒さん、片頭痛をご存じ?」

④「診療、だけじゃない医学部の魅力」

⑤「世界に貢献する、課題解決型のエンジニア」

⑥「モノづくりとデザインと、社会での役立て方」

⑦「紙の科学」

⑧「SEの仕事&女性エンジニアはなぜ少ない?」

⑨「エアラインパイロットの仕事講座」

⑩「ゴルフは屋外だけじゃない!最先端技術がもたらすゴルフの変化」

⑪「実体験から学ぶ語学キャリアの道」

⑫「これからの時代に不可欠な法学的思考」

⑬「社会課題を解決するデザインとは」

⑭「どこよりも早い司法試験受験対策講座?!」

⑮「僕のこと 〜ココロの地図〜」

⑯「ライフサイクルゲーム」

⑰「社会を変える!コンサルタント~公認会計士の仕事とは~」

⑱「好きな事を仕事にして生きていく〜美容師編〜」

⑲「和敬清寂」

講師をお務めいただきました保護者の皆さま、卒業生の皆さま、そして特別講師として講座を開講いただきました公認会計士今井様、誠にありがとうございました。