セイジ・オザワ松本フェスティバル

セイジ・オザワ松本フェスティバルでは、長野県内の中学1年生をオペラ公演に招待する教育プログラムが毎年行われており、今年はプッチーニ作曲「ジャンニ・スキッキ」を鑑賞しました。公演前には毎年恒例の楽器紹介があり、各楽器のアンサンブルを間近で見て、生徒一同目を輝かせて聴いていました。

そして、公演が始まり、本物さながらにイタリアの街を再現した舞台のセットによって、全員がフィレンツェの世界に引き込まれます。

オーケストラやお芝居にも魅了され、食い入るように鑑賞している様子でした。

公演後、1年生の感想文には、

「物語と音楽がマッチしていて面白かった」

「楽器紹介にユーモアがあって、楽しむことができました」

「セットの大きさとセットが動くことにびっくりした」

「暗いイメージがあったが、コメディの部分もあり、オペラへの印象が変わった」

といった感想がありました。

普段は触れることの少ないオペラに触れ、芸術への興味が高まるきっかけになると嬉しいです。