部活動合同合宿

今日から2泊3日の日程で、本校初の「部活動合同合宿」を開催しています。

会場は大町市。

曇り空ではありましたが、暑過ぎる夏には適度な日除けとなり、北アルプスからの爽やかな風も心地よく感じられました。

サッカー場、テニスコート、体育館など、大きな施設をお借りし、伸び伸びと体を動かした生徒たち。

一つひとつの練習メニューにも熱が入りました。

日頃から前期課程生と後期課程生が一緒に活動している本校の部活動ですが、合宿の中でも後輩をサポートする先輩たちの姿は頼りになります。

また、部活ごとの縦のつながりはもちろんのこと、異なる部活動の先輩後輩ともコミュニケーションの輪が広がります。

さらに、他の部活の練習メニューなどに関心を持ち、自分たちも取り入れてみることも合同合宿ならではの光景です。

夕食後には、部活ごとのミーティング。

各自が3日間の目標を言葉にし、明日以降の活動に対する課題を明確にしました。

日常の学校生活、学年行事では得られない貴重な時間を過ごしながら、新しい仲間との絆を作り、そして深めてほしいと思います。