夏期講習を実施!

719()31()、希望者を対象とした、夏期講習を実施しました。

6学年あわせて全51講座を開講し、実に全校生徒の8割にあたる生徒が参加しました。

前期課程では英語、数学、国語それぞれについて、学習内容を応用させる力を養う「発展講座」とともに、既習範囲の重要事項定着を目指す「基礎講座」を開講し、生徒たちはそれぞれ自分に合う講座を選択しながら力を高めました。

後期課程では、自身の進路実現に向けて、弱点補強や応用力養成のために必要な講座を選択し、熱心に受講する様子が見られました。特に、大学受験に挑む6年生にとっては勝負の夏。国公立大一般入試を見据えた講座も多く設定され、確かな学力の定着に向け奮闘しました。

また、空き時間や講習終了後には、校舎内のあらゆる場所で、講習での課題に加え夏期休業課題を進めながら積極的に教員に質問する姿も多く見られました。主体的な学びの中で、自身の学力の「伸び」を実感できた数日間になったようです。