学校説明会・秀峰授業体験

615日、622日に学校説明会・秀峰授業体験を開催いたしました。

冒頭、児童の皆さんにもお聞きいただき「秀峰生トークセッション」を行いました。

各部活動の代表生徒1名が、活動内容や日頃の雰囲気、部活動に参加しながらどのように学習時間を確保しているのかなど、聞かせてくれました。児童の皆さんと年齢が近い前期課程生のトークセッションでしたが、各部活動の魅力がお伝えできていたら幸いです。

トークセッションの後は、児童の皆さんはいよいよ英語・数学・国語・理科の授業体験となりました。

今回の秀峰授業体験から理科が登場し、箱の中の見えない配線を推測する「ブラックボックス回路」の実験に多くの皆さんにご参加いただきました。チームの仲間と試行錯誤し正解に辿り着くまでの過程を、どの児童も楽しめているようでした。

アンケートには「考えるのが楽しい授業だった」「こんな授業だったら絶対飽きない」「入学してもっとたくさん授業を受けたい」など様々なご意見をいただきました。

また、保護者の皆さまには数学、理科、英語、国語科の教員から秀峰の6年間のカリキュラムや独自の取り組み、フォローアップの仕方など、ご紹介いたしました。大学受験を見据えた6年間のイメージをお持ちいただけたのではないでしょうか。

今後は、713日(土)出題傾向説明会、727日(土)入試対策実践ゼミを開催いたします。過去問の分析や入試に向けた学習の取り組み方などを説明いたします。

参加には事前申し込みが必要です。

説明会のご案内 | 松本秀峰中等教育学校 (shuho.ed.jp)