部活動合同合宿2日目

部活動合同合宿2日目。

中日となった今日も、スポーツをするにはちょうど良い曇り空の中、1日がスタートしました。

まずは陸上競技部が、早朝の涼しい時間を狙ってのランニング。

爺ガ岳スキー場までの往復や、大町温泉郷周辺など、それぞれに合った距離を選択し「自分の走り」を磨きました。

本校の陸上競技部顧問は、フルマラソンを何度も走破しているベテランランナーです。

先頭で部員を引っ張る顧問に必死に食らいついていこうとする姿は、とても逞しく見えました。

また、他の部活動からも自主ランニングに参加するなど、1日目の疲れを感じさせない朝となりました。

バスケットボール部は、男子と女子が交互に体育館を使い、ボールを使う練習をしています。

限られた環境、限られた時間の中で行う練習には工夫が必要で、どうしたら練習の質を高められるのか大きな課題でした。

しかし、生徒主体のミーティングなどで自分たちの課題を明確にし、確かな目標を持って主体的に取り組む練習は、一つひとつが充実し有意義なものでした。

最終日に行うゲーム形式での実戦練習に向けて、チーム練習に特に熱が入っている様子が印象的でした。

どの部活動も、この3日間を経験した生徒たちは自主性・主体性がさらに磨かれている様子です。

日常の学校生活に戻っても、部活動のみならず、クラス、学年において素晴らしいリーダーシップを見せてくれると思います。

最後の夕食となったこの夜。

校長先生がたくさんの差し入れを持って、サプライズ陣中見舞いに駆けつけてくれました。

生徒たちは、この合宿期間中で1番の笑顔を見せて、大喜びでした。