718日、1学期終業式が行われました。

学校長からはタイムマネジメントとタスクマネジメントについて紹介がありました。有意義な夏休みを過ごすにあたり、アローダイアグラム、ガントチャートなどの活用をしながら、PDCAサイクルにつないでいく手順が伝えられました。生徒たちは食い入るように話を聞き、夏休みの計画に高い意識を持ったようです。

また、1学期に個人の活動で成果を挙げた生徒の表彰や今後様々な挑戦を行う生徒の壮行会が行われました。同級生や先輩・後輩の活躍から刺激を受け、それぞれの励みにしてほしいと思います。

続いて大学受験に向けて勝負の夏を迎える6年生から、生徒代表の言葉がありました。自身の実体験を元に『時間に余裕があるとき、様々なことに挑戦し、やりたいことを見つけてほしい』という後輩への熱いメッセージが送られました。これから長い夏休みを迎える後輩たちにとって心に残るお話になり、最上級生としての頼もしさを感じました。

2024年夏を有意義なものにし、2学期も元気な顔を見せてください。