【演劇部】夏休みの活動

演劇部は、夏休みも積極的に活動をしています。

秀峰祭での公演に向けて、この日は演技の練習に加えて、照明の練習もしました。

実際に公演を行う講堂に照明機材を運び込み、配線や配置をしていき、実際に明かりを出していきます。

舞台演出も数多く行っている演劇部顧問や舞台技術の知見がある教員のアドバイスも受け、照明の効果を学びながら、部員自ら操作方法に試行錯誤しています。

思った以上の明かりが作れた時には、みんなで歓声を上げ、照明に負けない演技をしよう!と意識を高めています。

演劇部は、「裏方」と「役者」に分かれて作業をし、一つの作品を創っていきます。照明は「裏方」の役割の一つですが、このライティングデザインは演出に大きく関わる重要な要素です。照明係も情熱をもって作品を支えていこう、という気合いが見えます。

照明の練習と同時並行で「役者」も演技練習をしています。みんなで議論をしながら役柄を咀嚼し、少しずつそれぞれの役に個性が出てきました。さらに、深みに変化するのが楽しみです。

秀峰祭での演劇部の公演「星の王子さま」は922日です。

是非、観にいらしてください!