【4学年】コムハウス見学

8月上旬、代表生徒を含む4年生9名が社会福祉施設「コムハウス」を見学しました。

例年秀峰祭にて、コムハウスについて広く知っていただくために、コムハウスで生産された物品の代理販売企画を行っています。今年度も、4学年が中心となって代理販売企画を行います。

見学では、まず施設での支援の取り組みについて教えていただきました。

コムハウスでは、施設を利用している方々をお互い「仲間」と呼んでいます。

これを一例として、信頼関係を築くためのきめ細やかな仕組みづくりや、工夫が随所にみられ、生徒たちはその様子を感じ取っているようでした。

作業風景の撮影許可をいただくと、身を乗り出して撮影するなど、前のめりに学ぶ姿勢が見られました。

見学後の生徒たちの表情からは充実感が溢れていました。

これら事前学習で得た情報に生徒たちの思いを加え、コムハウスの紹介文をつくります。

この紹介文は秀峰祭にて展示いたしますので、ぜひご覧ください。